Псориаз заразен или нет — основные теории возникновения болезни

Одним из распространенных хронических заболеваний кожи является псориаз. Среднестатистические данные сообщают, что 5% населения страдает от этой болезни в одной из известных форм. Люди, вынужденные часто общаться с больными этим недугом, задаются вопросом, псориаз заразен или нет.

Симптоматические особенности

Кожное заболевание неинфекционной природы с хроническим течением провоцирует формирование красноватых, подвергнутых воспалительной реакции псориатических бляшек, приподнимающихся над остальной поверхностью дермы. Пораженные болезнью участки характеризуются повышенной сухостью и грубостью, с находящимися на коже бледноватыми или сероватого цвета корочками.

Бляшки локализуются на любом участке кожных покровов, способны располагаться под волосами на голове. К частым зонам воспаления относят места естественных сгибов и повышенного уровня трения – внешние поверхности локтевых и коленных областей. Патология формируется в любом возрастном периоде, но чаще регистрируется у подростков или молодых людей.

Течение заболевания характеризуется волнообразным прохождением – с периодами затишья и внезапного обострения. При легкой форме поражения у пациента отмечается возникновение нескольких покрасневших участков дермы, при сложных вариациях – ороговевшие ткани покрывают практически все тело больного.

На тяжесть и нюансы процесса оказывает влияние показатель качества проводящейся терапии. Обострение воспаления могут провоцировать стрессовые ситуации, чрезмерное увлечение спиртными напитками, инфекционные заболевания.

Классификационные особенности

Псориаз

Специалисты выделяют несколько вариантов псориаза, которые зависят от основных клинических проявлений болезни. Основные типы представлены:

Псориатической эритродермией – характеризуется масштабными шелушениями и гиперемией практически всех поверхностей дермы. Пациенты предъявляют жалобы на навязчивый зуд, болезненную отечность. Максимальная воспалительная реакция и массовое отслоение кожных покровов без необходимого лечения может спровоцировать развитие летального исхода.

Вульгарным псориазом – относится к часто встречаемым формам патологического процесса, регистрируется у 90% пациентов. Определяется по классическому виду псориатических наростов, покрытых сухими чешуйками.

Пустулезным типом – болезнь относится к тяжелым вариантам псориаза, в ходе которой воспалительные реакции на кожных покровах провоцируют формирование волдырей. При отсутствии симптоматической терапии пустулы гноятся, что провоцирует ухудшение общего состояния организма.

Ногтевым – поражению подвергаются пластины. На них образуются пятнышки, полоски, аномальный окрас. Прогрессирование способствует расслаиванию и повышенной ломкости ногтей.

Каплевидным – поражение определяется по множественным красноватым точкам, приподнимающимся над поверхностью дермы. Внезапные обострения возникают при проникновении в организм стрептококковой инфекции.

Атипичным – в области кожных складок образуются покраснения, имеющие гладкую поверхность. Во избежание усугубления процесса следует избегать дополнительного трения в проблемных зонах и повышенной потливости.

Источники возникновения

Существует несколько теорий о причине формирования чешуйчатого лишая в организме:

Генетическая – возникновение псориаза обусловлено наследственностью. Если в роду были больные, то вероятность возникновения патологии увеличивается в несколько раз. При заболевании одного из родителей риск появления болезни у детей составляет 25%. Все последующие поколения также могут получить псориаз по наследству.

Читайте также:  Можно ли пациентам, страдающим псориазом, посещать бани и сауны

Инфекционная – существует предположение, что чешуйчатый лишай способен начинать развитие в организме в качестве осложнения одного из инфекционных процессов. В их число входит проникновение в кожные покровы вредных микроорганизмов, включая разнообразные грибковые колонии. Инфекция служит пусковым механизмом, но не является основой образования псориаза. Только при имеющейся в анамнестических данных предрасположенности возможно формирование псориатических бляшек.

Аллергическая – основана на типичном для псориаза обострении в периоды весны и осени. Аллергические реакции особенно остро проявляются именно в эти поры года. Отдельные специалисты считают чешуйчатый лишай одной из форм аллергии, возникающей как ответная реакция на определенные продукты питания или вирусы. В качестве подтверждения версии выдвигается невозможность передачи заболевания постороннему человеку – обе патологии неспособны к заражению.

Вирусная – по мнению ученых, теория основана на наследственной предрасположенности. При ее присутствии достаточно подзаражения определенными вариантами вирусов, чтобы произошло развитие псориаза. Активность основного заболевания формируется при резком падении иммунитета.

Метаболическая – изменения в процессах обмена дают толчок к формированию псориаза. Пациенты имеют генетическую предрасположенность не к самому заболеванию, а к аномалиям в обмене веществ. На фоне клинических исследований было установлено, что псориатические бляшки часто формируются у больных с сахарным диабетом. Чешуйчатый лишай регистрируется у каждого третьего пациента с проблемами в функциональности эндокринного отдела.

Иммунная – схожа с обменной теорией. При наличии в организме серьезных инфекционных очагов в нем возникают нарушения, способствующие развитию псориаза. Непосредственно заболевания кожи родителям иметь необязательно – достаточно присутствия хронических форм тонзиллита, гайморита, ангины или аллергии.

Психологическая – псориаз способен возникать у людей после тяжелых психических травм, стресса или нервных срывов. Постоянное угнетение нервной системы позволяет активизироваться разнообразным нарушениям в обмене и последующему обострению чешуйчатого лишая.

По вышеуказанным теориям становится ясно, что псориаз не может быть заразен для людей, окружающих больного. Любые проявления болезни говорят о предрасположенности к его появлению и сбоях в работе организма.

Опасность патологии

Опасность

Помимо внешних симптоматических признаков, приводящих к дискомфортным ощущениям, псориаз для пациентов опасен своими осложнениями, которые могут возникать на последних этапах прогрессирования патологического процесса. Основные последствия отсутствия профессиональной помощи представлены:

Псориатическим артритом – аномальное состояние характеризуется повреждением участков тканей, расположенных под кожными покровами, с поражением суставов. Изменения в процессах обмена негативно отражается на роговичных слоях дермы, затрагивает хрящевые ткани.

При локализации псориатических бляшек на верхних конечностях, дальнейшее развитие заболевания приводит к затрагиванию суставов костей рук. На первоначальных этапах сформировавшийся недуг вызывает неприятные ощущения у людей, пытающихся пожать руку больному. Последующий прогресс и поражение суставных аппаратов приведет к ограничению их деятельности и невозможности свободных движений «сжатия-разжатия».

Поражением слизистых покровов – отсутствие своевременной терапии по проблеме чешуйчатого лишая приводит к переходу с верхних слоев эпидермиса. Тонкие тканевые структуры слизистых не способны переносить отклонения в обменных процессах, отрицательно на них влияют и некротизировавшиеся клетки.

Читайте также:  Отличия псориаза от экземы по внешним признакам и течению заболевания

Последствием псориаза могут становиться конъюнктивиты, нарушение функциональности органов зрения и иные осложнения, напрямую связанные с воспалительной реакцией, проходящей на слизистых оболочках.

 

Нарушением работоспособности печени – аномальное состояние регистрируется при всех вариациях поэтапно развивающегося псориаза. Проблема не зависит от места основной локализации атрофированных участков дермы и иных клинических признаков заболевания.

Негативное отношение к средствам официальной медицины, отказ от применения лекарственных препаратов позволяет недугу легко перемещаться на внутренние органы. Попытки симптоматической терапии неспособны полностью купировать патологию – следует избавляться от источника обострения псориаза.

Атрофическими изменениями в мышечных тканях – особенность фиксируется при переходе болезни от хрящевых поверхностей на глубоко располагающиеся тканевые структуры. Осложнение встречается при полном отсутствии профессиональной помощи, на последних этапах псориаза.

Возможность передачи

Псориаз

Большинство пациентов волнует проблема заразности псориаза и возможности заболеть у близких, осуществляющих уход за пациентом. Чешуйчатый лишай не относят к инфекциям, способным переходить с кожи больного на дерму здорового.

С учетом вышеуказанных фактов, хроническое поражение кожных покровов не способно передаваться по следующим путям:

Прямой контактно-бытовой путь – под ним подразумевается перенос инфекционного агента через рукопожатие, при разговоре, использовании чужих средств гигиенического ухода. Все вариации переноса исключаются, потому что псориаз не является заразным недугом.

При уходе за заболевшим – при наличии псориатических наростов на коже человека вероятность заражения отсутствует. Смена постельного, нательного белья, стирка одежды, мытье столовых предметов, которыми пользовался больной, не может привести к формированию чешуйчатого лишая у здорового человека.

Сексуальные отношения – контакты с больными псориазом не отражаются на здоровье их партнеров. Заболевание не может передаваться половым путем.

Донорство – распространенным заблуждением является теория о возможности передачи болезни в момент переливания крови. Лишай не переходит от больного к здоровому человеку даже при прямом контакте с кровью.

Общение с подобными пациентами неприятно на подсознательном уровне – сложно смотреть на ороговевшие пластины кожных покровов, постоянно шелушащиеся и вызывающие у заболевших навязчивый зуд.

Вероятность развития

Дерматологи выделили отдельные категории населения, у которых существует риск получения патологии:

  • пациенты в возрастном периоде 15-40 лет, в случаях исключения псориаз формируется у малышей до 4 лет;
  • население, постоянно проживающее в условиях холодного и влажного климата;
  • при нарушениях функциональности ЦНС;
  • при наличии в кровотоке стрептококков, стафилококков, определенного типа вирусов;
  • после перенесенного инсульта, инфаркта, при ишемической болезни;
  • при постоянных стрессах и склонности к депрессии;
  • при болезнях почечного, печеночного, эндокринного отдела;
  • пи травматизациях кожных покровов;
  • постоянно использующие глюкокортикостероиды, адреноблокаторы, соли лития, интерфероны.

При внимательном изучении групп возможного развития псориаза становится ясно, что заболевание не способно передаваться.

Ссылка на основную публикацию