Эффективность ПУВА терапии и особенности проведения при псориазе

Физиотерапевтические методы терапии входят в комплексное лечение псориаза. Самым эффективным из них на сегодня считается фотохимиотерапия (ФХТ) или иначе ПУВА-терапия. Даная методика лечения изобретена несколько десятков лет назад и успешно используется в европейских странах и США, а с недавних пор и в нашей стране. ПУВА-терапия назначается с учетом показаний и противопоказаний к процедуре, при правильном ее использовании можно добиться стойкой и длительной ремиссии.

ПУВА терапия

Принцип лечения псориаза при помощи ПУВА-терапии

Название ПУВА (PUVA) происходит от двух слов Psoralens (псорален) и UltraViolet A (ультрафиолет А). То есть в основе данного метода терапии лежит использование особых препаратов псораленов и воздействие на кожу длинноволнового ультрафиолета А.

Псоралены являются фотосенсибилизаторами – они активизируются после облучения кожного покрова ультрафиолетом. В результате подавляется деление клеток, стимулируется их насыщение кислородом, улучшается секреция арахидоновой кислоты и подавляются процессы, приводящие к чрезмерному ороговению эпидермиса.

В свою очередь положительное воздействие на кожу оказывает и УФ-свет – уничтожает бактерии, нормализует кровообращение, усиливает местный иммунитет и активизирует секрецию меланина. Таким образом, запускаются процессы регенерации кожного покрова. Ультрафиолетовые лучи нормализуют выработку витамина Д, положительно влияют на состояние нервной системы, улучшают обменные процессы.

ПУВА-терапия, то есть одновременное использование псораленовых медикаментов и ультрафиолетового излучения повышает эффективность обоих основ лечения.

Показания для назначения

ПУВА терапия псориаза назначается, когда псориатические очаги занимают не более 30 % от поверхности тела, а другие методы лечения не принесли нужного результата. Фотохимиотерапия одинаково эффективна практически при всех формах локального псориаза – экссудативном, бляшечном, пустулезном, ладонно-подошвенном, каплевидном.

Противопоказания

Перед назначением сеансов PUVA необходимо убедиться, что у пациентов к процедуре нет противопоказаний. Процедура не назначается, если у больных выявлены:

  • Повышенная чувствительность к препаратам-фотосенсибилизаторам;
  • Заболевания, вызывающие повышенную чувствительность к ультрафиолету;
  • Тяжелые поражения печени и почек;
  • Хронические заболевания в стадии обострения.

ПУВА терапия

Временными противопоказания является беременность и период кормления, курс лечения препаратами с дегтем, Антралином, Грризеофульвином, Сульфаниламидами, Фторхинолонами, то есть лекарствами с фотосенсибилизирующим эффектом. ПУВА – лечение назначается только взрослым пациентам, категорически запрещено ее использовать при лечении псориаза у детей в возрасте до 12 лет.

Наиболее вероятными побочными эффектами ПУВА-терапии считаются:

  • Тошнота, аллергические реакции, головокружение, снижение давления, головные боли при пероральном приеме псораленов;
  • Повышение сухости кожи, зуд, дерматит при местном использовании псораленов. Если указанные симптомы выражены незначительно, то это считается нормой. При их усилении врач для снятия раздражения может прописать антигистаминные средства и мази с успокаивающим эффектом;
  • Ожоги кожи, гиперпигментированные пятна, преждевременное старение кожи, повреждение оболочек глаз, образование меланом под воздействием УФ-света.

Снизить вероятность побочных реакций при ПУВА-терапии помогает правильно подобранная дозировка медикаментов и доза ультрафиолетового облучения. От пациентов также требуется неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача на протяжении всего курса фотолечения.

Виды ПУВА-терапии

Фотохимотерапия при псориазе проводится несколькими способами:

  • Системный. Пациент выпивает один из назначенных врачом псораленов и спустя 2-3 часа начинается сеанс ультрафиолетового облучения тела. Продолжительность процедуры около одного часа, весь курс состоит из 5-14 процедур;
  • Локальный или местный. Фотосенсибилизатор в виде раствора или геля наносится на псориатические очаги, после чего включается установка, выделяющая УФ-лучи;
  • ПУВА-ванны. Раствор псоралена выливается в набранную водой ванну, после чего пациент в течение 10-15 минут должен в ней полежать. Затем на тело воздействуют ультрафиолетом. Дозировку раствора препарата рассчитывает врач исходя из тяжести псориаза.
Читайте также:  Облегчить состояние больного при Псориазе смогут - Ванны

ПУВА терапия

ПУВА-терапия возможна и в домашних условиях, так как существуют компактные установки, выделяющие УФ-лучи. Однако, специалисты категорически не советуют подобное лечение практиковать дома, так как неверная доза облучения, слишком большая длительность сеанса и несоблюдения ряда дополнительных условий многократно повышают вероятность возникновения тяжелых побочных реакций.

Методика выполнения ПУВА-терапии

При назначении системной фотохимиотерапии пациент примерно за два часа до сеанса должен принять назначенный врачом псорален в таблетках. Самые часто используемые препараты из этой группы:

  • Триметилпсорален. При его использовании побочные реакции возникают относительно редко, но его стоимость высокая;
  • Амминофурин. Разработан и производится в России. В бюджетных клиниках при лечении псориаза ПУВА терапией применяется именно этот псорален;
  • Метоксален – препарат на основе растительных компонентов.

Дозировка для каждого больного подбирается индивидуально. Таблетки нужно выпить за полчаса до еды и запить молоком или заесть жирной пищей, это снижает вероятность появления тошноты.

При локальной ПУВА-терапии места изменений на теле обрабатываются фотосенсибилизирующими растворами. После использования псораленов больной должен быть подвергнут ультрафиолетовому облучению. УФ-лучи выделяют специальные установки, они могут быть нескольких видов:

  1. Вертикальные. Представляют собой небольшие кабинки с вертикальным расположением люминесцентных ламп;
  2. Горизонтальные. В отличие от вертикальных позволяют воздействовать на волосистую часть головы;
  3. Установки, предназначенные для облучения отдельных участков тела. Применяются для инсоляции ладоней, стоп, то есть при ограниченном распространении псориатических изменений;
  4. Портативные лампы. Основная особенность – компактные размеры, именно такие устройства удобно использовать в домашних условиях.

Во время сеанса пациент обязательно должен надевать очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи. Первые процедуры проводятся в течение нескольких минут, затем время воздействия на тело удлиняется и может доходить до одного часа.

ПУВА терапия

Продолжительность ПУВА-терапии при псориазе равняется 10-30 сеансам. Их проводят через 2-3 дня. После окончания курса назначается поддерживающая фотохимиотерапия — на протяжении 2-3-х месяцев пациент должен раз в 7-10 дней проходить лечение.

PUVA лечение назначается как в острую стадию псориаза, так и после затихания воспалительного процесса. Разные способы фотохимиотерапии могут сочетаться друг с другом. Обычно первые сеансы системные, затем переходят на локальную ПУВА терапию.

Уход после процедуры

После каждого сеанса пациент должен соблюдать определенные правила:

  • Использовать солнцезащитные очки при прогулках на улице. Их применения снижает риск развития катаракты;
  • Носить закрытую одежду, так как после фотохимиотераппи чувствительность кожи к солнечным лучам многократно повышается;
  • Наносить на кожу смягчающие и противовоспалительные кремы и мази. Они предотвращают развитие нежелательных местных реакций.
  • При усилении зуда принимать антигистаминные препараты.
Читайте также:  Лечение псориаза в домашних условиях без медикаментозных средств

После курса ПУВА-терапии пациент периодически должен проходить осмотры у офтальмолога и дерматолога. Обследование оболочек глаза требуется для своевременного выявления помутнения хрусталика. Консультации дерматолога помогают вовремя выявить патологические изменения на коже, так как при проведении PUVA лечения повышен риск развития злокачественных новообразований на коже.

Эффективность фотохимиотерапии

ПУВА-терапия действительно помогает справиться с псориазом в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказывается бессильна. Положительные изменения отмечаются уже через 5-6 сеансов – псориатические пятна бледнеют, уменьшаются их размеры, проходит воспаление. В 80 % фотохимиотерапия позволяет добиться стойкой ремиссии, то есть обострений у больного не возникает на протяжении полугода и больше. Часть людей отмечают, что после ПУВА терапии ремиссия продолжается от 3-5 и больше лет. Чтобы продлить безрецидивное течение псориаза курсы фотохимиотерапии в поддерживающем режиме следует проводить как минимум один раз в год.

Преимущества и недостатки PUVA терапии

ПУВА терапия

Популярность ПУВА-терапии объясняется тем, что преимуществ у подобного лечения немало, основные из них:

  • Высокая эффективность способа. У большинства больных после фотолечения кожа очищается полностью, практически все пациенты без исключения отмечают положительную динамику в течение болезни;
  • Быстрое появление позитивных изменений – регенерация кожного покрова начинается на 3-5 сеансе;
  • Хорошая переносимость лечения при соблюдении всех правил использования псоралентов и УФ-лучей;
  • Достижение стойкой ремиссии;
  • Отсутствие привыкания, что позволяет неоднократно по мере необходимости повторять курсы;
  • Возможность прохождения процедур в амбулаторных условиях;
  • Незначительное количество противопоказаний;
  • Профилактический эффект – ПУВА-терапия может использоваться в стадию ремиссии как способ профилактики обострения псориаза.

Недостатки у фотохимиотерапии также имеются. Большинство больных к ним относят необходимость частого посещения медцентров для прохождения процедуры, высокую стоимость лечения, повышенный риск развития побочных реакций, часть из которых (катаракта, злокачественные поражения кожи) трудно поддаются обратному развитию.

ПУВА-терапия – метод лечения псориаза, заслуживающий внимания. Самостоятельно назначать себе сеансы ультрафиолетового облучения в совокупности с использованием фотосенсибилизирующих лекарств нельзя. Оценивая возможный эффект и вред для здоровья от ПУВА-терапии врачи учитывают не только тяжесть протекания патологи, но и форму болезни, выраженность симптомов, наличие противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Поэтому ПУВА терапия не всегда может быть рекомендована.

Ссылка на основную публикацию