Симптомы, определяющие стадии псориаза и особенности лечения

Псориаз – одно из самых тяжелых заболеваний, успех лечения которого зависит от того на каком этапе развития патологии пациент обратится за квалифицированной медицинской помощью. В течение болезни дерматологи выделяют 4 стадии псориаза, каждая из которых имеет свои особенности, именно от этого отталкиваются врачи, подбирая схему терапии. Легче всего справиться с заболеванием на ранней стадии развития, в этот период остановить дальнейшее прогрессирование псориатических изменений чаще всего помогают только наружные средства.

Что такое стадии псориаза

Стадиями псориаза в медицине обозначаются временные промежутки разной продолжительности, характеризующиеся определенной симптоматикой. Всего таких стадий 4, это:

  • Начальная (ранняя) стадия. Данный период особое значение имеет при дебюте заболевания, то есть при первом возникновении псориаза;
  • Прогрессирующая. Характеризуется острой симптоматикой, появлением новых очагов, их слиянием, нарушением общего самочувствия;
  • Стационарная. О наступлении данной стадии можно говорить, когда новые высыпания перестают появляться, старые очаги больше не разрастаются и уменьшается выраженность симптомов;
  • Регрессирующая. О ее начале свидетельствует постепенное исчезновение имеющихся псориатических изменений.

Прогрессирующий псориаз

 

Псориаз характеризуется цикличностью, то есть каждая из стадий последовательно сменяет предыдущую. Самой тяжелой считается прогрессирующая стадия, в период ее протекания у больного наиболее сильно выражены дискомфортные ощущения, страдает трудоспособность, появляются психологические нарушения.

Длительность каждой стадии псориаза индивидуально. У некоторых обострение болезни длится 2-3 недели, у других до полугода и больше.

На продолжительность этапов болезни влияют несколько факторов, это:

  • Возраст больного;
  • Состояние иммунной системы;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Состояние эндокринной системы;
  • Индивидуальные особенности организма.

Значительно уменьшить длительность каждой из стадий и облегчить состояние больного помогает своевременная терапия, то есть лечение болезни после появления самых первых симптомов.

Общие проявления всех стадий псориаза

Каждый из этапов болезни характеризуется своими особенностями протекания, видом изменений на коже, их степенью выраженности, наличием субъективных ощущений. Но при любой из стадий можно определить классическую триаду симптомов, которые помогают отличить псориаз от других сходных по протеканию дерматологических патологий. Такими признаками являются:

  1. «Стеариновое пятно». Механическое отделение с псориатической бляшки чешуек приводит к появлению своеобразного пятна, которое внешне напоминает расплавленный парафин. Такие изменения спровоцированы нарушением синтеза липидов в коже.
  2. «Терминальная пленка». Дальнейшее скобление бляшки приводит к появлению блестящей пленочки, которая легко снимается.
  3. «Кровяная роса». Расчесывание бляшки вызывает появление мелких капелек крови, что свидетельствует о повреждении расположенных в области поражения микрокапилляров.

Выскабливание проводится стерильным тупым скальпелем. Правильно оценить выявленные изменения может квалифицированный дерматолог.

Особенности начальной стадии псориаза и методы ее лечения

Впервые заболевание чаще всего появляется у молодых людей в возрасте до 20 лет. Триггерами, то есть раздражителями, вызывающими изменения в коже, выступают чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, остро протекающие инфекционные и вирусные заболевания, длительный прием ряда медикаментов.

Начальная стадия Псориаза

Первый симптом болезни – одна или несколько небольших папул, образуются они чаще всего на сгибах ног и рук, на лице, грудной клетке, бедрах, спине. Отмечается появление пятен в тех местах, где одежда плотно прилегает к телу, то есть под поясом юбок и брюк, на запястьях, ягодицах, объясняется это тем, что в этих областях на кожу больше воздействует трение. Локализация первоначальных очагов зависит и от формы псориаза. Образующиеся на ранней стадии папулы имеют свои особенности:

  1. Их размер в диаметре не более 3-х мм;
  2. Возвышение над поверхностью тела. Патологические очаги пока еще не сильно выступают, но на ощупь они уже определяются как небольшая, слегка уплотненная бугристость;
  3. Розоватый или красноватый цвет, что указывает на формирование в бляшке мелких сосудиков;
  4. Образование на папуле сверху серебристых чешуек, именно этот симптом лежит в основе другого названия псориаза – чешуйчатый лишай.
Читайте также:  Все известные осложнения при псориазе, чем они грозят и как проявляются

Субъективные ощущения, такие как жжение и зуд, отсутствуют или они выражены незначительно. Обычно внешние изменения на кожи больные списывают на аллергическую реакцию на укусы насекомых, воздействие средств бытовой химии. И, как правило, в этот период к врачу не обращаются, но чешуйчатый лишай продолжает развиваться и переходит в прогрессирующую стадию.

Принципы лечения начальной стадии

Если лечение чешуйчатого лишая начать сразу при появлении самых первых симптомов, то есть единичных элементов, то можно обойтись только средствами наружной терапии. Используются мази, наделенные смягчающим и отшелушивающим действием. Таким эффектом обладают препараты на основе салициловой кислоты и пиритиона цинка. Одновременно их использование блокирует дальнейшее разрастание бляшек, снимает зуд, предотвращает проникновение в кожу бактерий и грибков.

На ранней стадии болезни также для смазывания псориатических очагов можно использовать мази на основе дегтя и нафталина. Они устраняют зуд, увлажняют кожу, снимают раздражение.

Многие полагают, что применение гормональных мазей на начальной стадии болезни позволит быстрее справиться с псориатическими очагами. Но использовать средства на основе глюкокортикостероидов при появлении первых признаков заболевания дерматологи не рекомендуют. Их применение очень часто вызывает побочные эффекты, а самое главное — привыкание организма к сильным средствам, поэтому в дальнейшем простые мази могут оказаться малоэффективными.

Если симптомы псориаза вызваны влиянием стрессовых ситуаций, то желательно пропить успокоительные средства – валериану, пустырник.

Помимо медикаментозной терапии пациенту необходимо соблюдать:

  • Диетотерапию. Острые специи, жирные и жареные блюда, сладости в период обострения запрещены. Необходимо и больше пить – жидкость способствует удалению из организма токсинов;
  • Режим дня. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки положительно сказываются на общем самочувствии;
  • Все рекомендации врача.

Правильное питание, отказ от алкоголя, соблюдение распорядка дня необходимы на любой стадии псориаза.

Особенности прогрессирующей стадии

На прогрессирующую стадию чешуйчатого лишая указывает обострение симптоматики, которое трудно не заметить. Характерные признаки патологии в этот период:

  • Постоянное образование новых патологических очагов;
  • Увеличение уже имеющихся бляшек и их слияние между собой, что приводит к появлению так называемых «стеариновых островков»;
  • Выявление симптома Кебнера – формирование новых элементов на здоровых участках кожи после их повреждения, включая трение об одежду;
  • Появление на бляшках большого количества отмерших чешуек, за счет чего пятно выглядит серебристым.

Прогрессия болезни сопровождается выраженным зудом, болезненными ощущениями, может страдать общее самочувствие.

Принципы лечения

Лечение

В прогрессирующую стадию больным назначается комплексная терапия, в которую входят:

  1. Антигистаминные средства. Их применение уменьшает зуд, что предотвращает расчесывание псориатических очагов, улучшает сон и таким образом ускоряет выздоровление;
  2. Седативные препараты;
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают воспаление, уменьшают болезненные ощущения;
  4. Энтеросорбенты. Помогают вывести токсины из организма;
  5. Цитостатики и иммуномодуляторы. Назначаются, если симптомы ярков выражены, а псориатические очаги охватывают большую часть кожного покрова.
Читайте также:  Причины появления раздражения и методы устранения проблемы

В период нарастания симптоматики оправдано использование мазей с глюкокортикостероидами – Элокома, Белосалика, Локоида и других. Их применение останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса, убирает отечность, зуд и красноту. Гормональные средства необходимо использовать только коротким курсом.

Хорошо на состоянии кожи отражаются физиопроцедуры – ультразвуковое облучение, магнитотерапия, ПУВА-терапия. Дополнительно можно использовать народные методы терапии, лечебные ванны.

Лечение больному должен подбирать врач с учетом симптомов и формы болезни, индивидуальных особенностей, сопутствующих патологий. Самолечение – первая причина ухудшения состояния и появления осложнений.

Особенности стационарной стадии

Стационарная стадия – период стабилизации патологических процессов. На переход прогрессирующих изменений в стационарную форму указывают:

  1. Отсутствие новых псориатических элементов на теле;
  2. Прекращение увеличения в размерах имеющихся бляшек;
  3. Отрицательный симптом Кебнера;
  4. Значительное уменьшение зуда, раздражения и шелушения;
  5. Улучшение общего самочувствия.

Переход болезни в стационарную стадию не является показателем отмены всех назначенных врачом препаратов. Наоборот, в это время следует наиболее внимательно относиться к своему здоровью, так как неполное соблюдение диетотерапии, прием даже малых доз алкоголя, стрессовые ситуации и неполноценная терапия могут привести к тому, что затихшая болезнь вновь обострится.

Лечение

Прописанную врачом схему лечения продолжают. Гормональные мази постепенно отменяют. Их необходимо заменить на негормональные наружные средства, такие как:

  • Ихтиоловая мазь;
  • Дегтярная и Салициловая мазь;
  • Акрустал;
  • Препараты на основе серы, нафталана или солидола;
  • Мази с кальципотриолом

Ихтиоловая мазь

Указанные выше лекарства наделены противовоспалительным эффектом, размягчающим и отшелушивающим действием. Нужно продолжать физиотерапию, прием средств, укрепляющих нервную систему.

Регрессия заболевания

Регрессия болезни – это постепенное и неуклонное уменьшение всех основных симптомов чешуйчатого лишая. Типичные признаки данной стадии:

  1. Очищение кожи от псориатических элементов. Вначале они начинают рассасываться с центра бляшки, затем бледнеют и полностью пропадают, хотя у некоторых больных на теле может оставаться несколько невоспаленных пятен, покрытых чешуйками;
  2. Отсутствие зуда;
  3. Исчезновение шелушения;
  4. Отсутствие симптома Кебнера.

По завершению регрессивной стадии наступает ремиссия болезни, сколько она продлится, зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от того, насколько точно больной соблюдает профилактические меры.

Лечебные мероприятия

Основные медикаментозные средства для перорального приема в стадию регресса отменяют. Больному рекомендуется периодически пропивать курс витаминных комплексов. Нужно продолжать использование негормональных наружных средств. Если на теле сохраняются отдельные псориатические элементы, то стоит постоянно их смазывать средствами со смягчающим и кератолитическим действием. Таким эффектом обладает мазь Радевит, Деситин, Пантенол, детские кремы с календулой и ромашкой. Можно применять и самостоятельно приготовленные мази с прополисом, фитосырьем.

Показано санаторно-курортное лечение, общее оздоровление организма, прием фитопрепаратов, нормализующих обменные процессы.

Ремиссия псориаза может продолжаться от нескольких месяцев до 10-15 лет. Задача лечащего врача заключается в подборе такой схемы терапии, которая сможет предотвратить частые обострения чешуйчатого лишая. Многое в полном выздоровлении зависит и от самого больного, то есть от того насколько он сумеет снизить влияние на организм провоцирующих рецидив псориаза факторов.

Ссылка на основную публикацию