Инструкция по применению Фенистила
Для купирования симптоматики аллергии врачи назначают прием антигистаминных препаратов блокирующих выработку рецепторов H-1, в числе самых востребованных на рынке является Фенистил.
Лекарство оказывает блокирующее действие на гистамины неселективным методом, таким свойством обладают препараты 1 поколения. Антигистаминный медикамент производится в нескольких вариантах и, несмотря на высокую эффективность, средство не избавляет от причин аллергических проявлений или псориаза, но всегда назначается при обострениях.
Разновидности и состав препарата
Медикаментозное средство, оказывающее сильное антигистаминное воздействием реализуется на рынке фармацевтики в 3 разных формах:
- Гель (для местного применения).
- Капли (для употребления пероральным путем).
- Капсулы-таблетки.
Два первых медикаментов продаются на рынке под общим названием — Фенистил, лекарственная форма, выпускаемая в капсулах официально называется – таблетки Фенистил 24.
Фенистил состоит из активного вещества диметинден, это химическое соединение быстро и результативно устраняет кожный зуд, снимает воспаления. Количество активного химического соединения изменяется исходя из разновидности продукции.
- Капли – на 1 мл, приходится 1 мг активного компонента;
- Гель – на 1 г, приходится 1 мг активного компонента (концентрация 0.1%);
- Капсула – на 1 таблетку приходится 4 мг активного компонента.
С учетом формата выпуска вспомогательные компоненты также варьируются. Некоторые из них могут вызвать развитие перекрестной аллергии:
Формат выпуска | Составляющие компоненты | Способ упаковывания |
В каплях | Пропиленгликоль, сахаринат натрия и кислота бензойная | Флакон из темного стекла объемом в 20 мл, в коробку вложен дозатор, выполненный в виде капельницы |
В геле | Пропиленгликоль, карбопол 974Р | В 30-граммовом тюбике |
В капсулах | Крахмал, лактоза, кислота глютаминовая, эмульсия силиконовая, диоксид титана, желатин | Капсулы-таблетки выпускаются в упаковке по 10 шт |
Помимо описанных медикаментов, компания производит Фенистил Панцевир – крем, оказывающий не противоаллергенное, а противовирусное воздействие.
Терапевтическое воздействие
Этот медикамент входит в число лучших фармакологических средств, способствующих блокированию рецепторов Н-1, что не позволяет проявляться эффектам гистамина, например гиперемии. Также снижается вероятность образования повышенного уровня проницаемости капилляров, отеков и зуда. Антигистаминное воздействие средства начинает спустя 15-30 минут после приема, максимально возможная эффективность достигается по истечении 5 часов. Компоненты, входящие в состав лекарственного средства обнаруживаются в молоке женщины в период лактации. При местном использовании компоненты Фенистила не вливаются в кровоток.
Все разновидности Фенистила предназначенные для перорального использования полностью усваиваются, предельное концентрирование в плазме крови начинается через 2 часа. Биологическая доступность составляется 70%, взаимодействие с белками на 90%.
Основное химическое соединение препарата усваивается в печени, вывод метаболитов осуществляется через мочу и желчь. Компоненты частично выводятся из организма через 6 часов.
Рекомендовано к применению
Фенистил в каплях и в форме таблеток обладают идентичными показаниям к использованию. Его действие направлено на избавление от нескольких патологических состояний:
- Крапивницы.
- Сенной лихорадки (мед. Поллиноза).
- Аллергического насморка.
- Непереносимости в отношении продуктов питания.
- Аллергии на медикаменты.
- Отека Квинке.
- Сильного зуда воспаленных кожных покровов.
- Комплексное проведение гипосенсибилизирующих терапевтических мероприятий в профилактических целях.
Фенистил гель применяется с другими целями, так как данное средство производится для проведения местной обработки. Используется для:
- Лечения зуда кожных покровов возникших на фоне крапивницы и дерматоза.
- Устранения кожного зуда разнообразной этиологии (за исключением холестаза).
- Избавления от зуда, появившегося в результате инфекционных высыпаний – ветрянки, кори, краснухи.
- Устранения раздражений полученных от укусов насекомых.
- Снятия раздражения образованного в результате получения незначительных ожогов (солнечных или бытовых).
В дополнение к основным показаниям, средство может выступать блокатором эффекта кининов (расширение сосудов).
Допустимая суточная норма и способ применения
Дозировка меняется в зависимости от метода использования медикамента, есть два пути – наружное применение и пероральный метод. Условия пользования препаратом различные для взрослых и детей.
Фенистил в каплях
Для взрослых и детей подросткового возраста от 12 лет допустимая доза в сутки составляет от 3 до 6 мг, что равносильно 60-120 каплям. Эту норму нужно разделить на 3 приема (по 20-40 капель средства 3 раза в сутки).
Капли не должны подвергаться термической обработке, под воздействием высоких температур они теряют свои целительные свойства.
Также можно самостоятельно провести подсчеты разовой дозы препарата на основании массы тела пациента. На 1 кг, нужно давать 0.1 мг активного вещества. В 20 каплях содержание диметиндена равно 1 мг.
Например: 0.1 мг нужно помножить на массу тела, если человек в теории весит 9 кг. 0,1*9=0,9 (18 капель). В таком случае итоговая сумма означает суточную дозу, затем ее нужно разделить на 3 приема.
Люди, склонные к появлению сонливости в течение дня должны принимать дневную дозу меньше, чем вечернюю.
Кали Фенистил – одно из самых безопасных средств, блокирующих рецепторы гистамина Н-1, его разрешено применять для лечения грудничков старше 1 месяца.
Возраст малыша | Разовая доза в каплях | Суточная норма |
От месяца до года | От до 10 кап. | Не более 30 кап. |
От года до 3-х | От 10 до 15 кап. | Не более 45 кап. |
От 3-х до 12 лет | От 15 до 20 кап. | Не более 60 кап. |
При превышении допустимой нормы, у человека возникают признаки передозировки препаратом. В этом случае проявляются побочные эффекты, для них характерно:
- Нарушения в работе сердца – тахикардия.
- Появление галлюцинаций.
- Возникновение судорог.
- Ощущение сухости в слизистой оболочке ротовой полости.
- Длительное отсутствие мочи.
- Понижение артериального давления.
- Расширение зрачков.
- Повышение риска развития коллапса (одновременного снижения кровяного давления и ухудшения снабжения кровью жизненно важных органов).
- Появление повышенной температуры тела.
Для устранения угрожающих жизни признаков, необходимо принять препарат с абсорбирующим эффектом (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь).
Фенистил усиливает воздействие некоторых препаратов, таких как антидепрессанты, снотворные и противотревожные средства. При употреблении алкогольной продукции во время терапии Фенистилом, наблюдаются замедления в работе реакций психомоторного значения.
Фенистил 24 (в капсулах)
Препарат в таблетках разрешено употреблять лицам от 12 лет, по индивидуальному назначению врача. Допустимая суточная норма – 1 капсула. В связи с оказываемым седативным воздействием средство желательно принимать перед отходом ко сну. Таблетку нужно проглатывать в целом виде (не измельчая), запивая незначительным количеством жидкости.
Максимальное время беспрерывного употребления препарата – 25 суток.
Данная форма Фенистила запрещена к использованию людям, страдающим отприступов бронхиальной астмы, работа которых требует повышенного концентрирования внимания и ускоренной реакции.
При передозировке возникает угнетение функций центрально-нервной системе, повышенной сонливости и перевозбуждения. Также могут возникнуть следующие признаки:
- Нарушения в сердцебиении;
- Возникновение галлюцинаций;
- Мышечные спазмы;
- Расширение зрачков;
- Появление сухости в слизистой ротовой полости;
- Понижение давления;
- Краснота кожных покровов на лице;
- Повышенная температура тела
Значительная передозировка способна спровоцировать развитие коматозного состояния сопровождающегося параличом сосудистой и дыхательной систем, в последствии наступает летальный исход.
Для избавления от симптоматики при передозировке нужно организовать промывание желудка или спровоцировать рвоту. Затем больному нужно дать собренты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь).
Фенистил-Гель
Фенистил в форме геля, предназначен для обработки поврежденной аллергическими высыпаниями кожи. Перед обработкой поверхность воспаленных областей необходимо тщательно промыть и осушить. Использовать препарат рекомендуется 2-4 раза в сутки, тщательно втирая тонким слоем.
Для избавления от герпетических образований в области губ, используется крем с противовирусным воздействием Фенистил Пенцивир.
Противопоказания и побочные эффекты
Фенистил, как и любое другое лекарственное средство, обладает рядом противопоказаний, который делают средство недопустимым для использования. Среди них:
- Индивидуальная форма непереносимости в отношении одного или нескольких компонентов, входящих в состав лекарственного средства;
- Бронхиальная астма и ряд других осложнений в работе дыхательных путей;
- Закрытоугольная форма глаукомы;
- Ограничения или запрет относительно возраста (запрещено давать детям младше 1 месяца).
В некоторых случаях Фенистил вызывает побочные эффекты. К ним относятся:
- Чувство сонливости (в начале приема).
- Ощущение тошноты и сухости слизистой носа и рта.
- Головокружения и головные боли.
- Дерматологические высыпания различной этиологии (свидетельствуют о передозировке или аллергической реакции на компоненты препарата).
- Расслабление мышечной структуры.
- Нарушения в работе дыхательной системы.
Аналоги препарата Фенистил
Если по тем или иным причинам, организм человека не способен воспринимать Фенистил, необходимо пойти на прием к врачу, который назначит аналогичные антигистаминные препараты.
- Сироп Кларитин (от 3 месяцев).
- Таблетки Лоратадин (от 6 месяцев).
- Супрастин в таблетках (от 12 месяцев).
- Капли Зодак (от 3 месяцев).
- Капли Зиртек (от 3 месяцев).
- Цетрин в таблетках (от 12 месяцев).
- Тавегил в таблетках (от 12 месяцев).
Все эти лекарства обладают слабовыраженным седативным эффектом, что сказывается на дневной активности пациентов.